Баловать маму

— Доча, ты знаешь, сегодня встретилась со знакомой, с которой не виделись больше трех лет. Мы не сильно дружили. Вместе лежали в больнице, так и сдружились. Помнишь тетю Иру? — в эмоциях спросила меня мама.

-Смутно помню. Всё-таки уже три года прошло. Ты же знаешь по работе приходится общаться со многими людьми, поэтому память на лица плохая. Но я помню, что такая женщина была. Ты рассказывай, я может вспомню. И что произошло с ней, — с интересом спросила я.

-Нет, нет. С ней всё в порядке. Она живет в соседнем городке и я случайно встретила её на вокзале, когда она приехала к нам в город по делам. И она предложила прогуляться. У неё было много времени до её автобуса. Она свои дела уже порешала и теперь много свободного времени до вечера. Благо осень хорошая, можно погулять. Мы пошли в торговый центр. Вот смотри. Мы сфотографировались там. Может вспомнишь её, — и мама протянула телефон, где была фотография.

-О! Сейчас вспомнила, когда увидела. Вы с ней подружились, тогда в больнице. Мам, а как она себя сейчас чувствует? Вы же с ней почти одногодки да?

— Чувствует себя она на свой возраст как и я! Да. Я даже старше на полгода. Так вот. Что меня сегодня поразило. Что женщина в 60 лет ни разу не была в большом торговом центре. Она на все смотрела с большими раскрытыми глазами, — с большим удивлением рассказывала мама.

-Подожди, как не была. Она же часто приезжает сюда к своей дочери. Ты же сама мне рассказывала, что она приезжает и бывает здесь какое-то время. У них с дочерью плохие отношения?

-Нет. Очень хорошие. Дочь занимает какой-то пост в администрации. И Ирина часто приезжает ей помочь побыть с ребятишками. У нё двое детей.

-Ты хочешь сказать, что за все это время она ни разу с ней не сходила в торговый центр? Не уделила лично ей время? Я не могу в это поверить, — я с недоверием отнеслась к этому.

-Я тоже, пока не увидела её реакцию, которую не скрыть. Она была как ребенок, который получил желанный подарок в Новый Год. Ты понимаешь? Это было для меня полным удивлением. Она по магазинам и в кафе была просто с широко раскрытыми глазами.

-Мам, ты извини, но ведь она не в лесу живет. Неужели сама не может съездить. Ведь их городочек находится в получасе от нас.

-Да, верно. Но она никогда об этом и не думала. Вернее она не знала, что так можно просто пройтись и посвятить время немного себе. Ты знаешь, мне кажется, она как-то даже помолодела. Она все время улыбалась. Я так рада, что её встретила. Теперь мы договорились с ней, что будем делать такие совместные вылазки.

***

Эта история и для меня была полным удивлением. Потому, что я не понимаю, как можно маме не уделить время, сводить её хотя бы на чашку чаю в соседнюю кондитерскую. Прогуляться с ней. Поговорить, что её беспокоит, радует.

Мама мне еще рассказала, что она никогда не осуждала своих детей. Они для неё самые лучшие. Просто очень заняты.

И я подумала, действительно. Мы так иногда бываем заняты своими проблема и, делами, иногда просто выживанием, что греха таить.

Но время идет. И наши родители не молодеют. Это у нас может быть время, а у них его практически нет. И наше маленькое участие в их жизни делает их невероятно счастливыми.

Можно просто с ними пойти погулять по парку или показать те места в которых они еще не были в Вашем городе.

Удивлять их так, как они удивляли нас, когда мы были детьми.

И баловать! Время уходит.

Источник