Материнское проклятие

Вера Никитична, всю ночь бегала по деревне, в поисках своей непутёвой дочери. Ольге, было всего 16 лет, а о девушке уже ходила плохая слава по всем окружающим сёлам.

Вера, сама растила троих детей, женщина рано стала вдовой, и всё время разрывалась между работой, огородом, и детьми. Наверное где-то и упустила время в воспитании старшей дочки.

— Где ты была? Чтоб тебе пусто было, чтоб у тебя ноги усохли! Сколько ты будешь издеваться надо мной?! — кричала мать на всю округу.

— Верка! Думай, что говоришь! Выпори её как следует. Зачем же проклинать собственное чадо?! — вмешалась соседка.

— Николаевна, у меня уже сил никаких нету, бороться с ней. За что мне это всё? — заплакала Вера.

Буквально через неделю, Оля сильно захворала. У девочки поднялась высокая температура, и левая нога стала очень красной и воспаленной. Никакое лечение не помогало Ольге, и уже через несколько дней, девушку увезли в больницу.
Но как известно, беда не приходит одна. Вскоре у Никитичны, заболел младший сын, и сдохла корова. Женщина не понимала, за что ей такое наказание. В её семье всё рушилось день за днем.

— Вера, нужно тебе покаяться перед Богом, и попросить прощение у Ольги! — сказала как-то Николаевна.

— В чём же я провинилась перед ним? Я живу праведной жизнью, и никаких грехов нет за мной! — возмутилась женщина.

— Сходила бы ты к бабке Варе, может она хоть советом каким-то поможет тебе! — стояла на своем соседка.

Вера решила послушать женщину, и на следующий день отправилась к знахарке.

— Что привело тебя ко мне? — спросила старуха.

— Баба Варя, может, хоть вы мне поможете. У меня страшная, черная полоса наступила в жизни. Дочка в больнице, в тяжелом состоянии. Сын заболел, и вообще, всё в доме идет кувырком, — расплакалась Вера.

— А что ты хотела? Материнские проклятие — это самая страшная вещь на земле, которая имеет необратимую разрушительную силу!

— Так я же не от чистого сердца сказала эти слова, просто очень злая была на Олечку. Ведь я не хочу ничего плохого для дочери, вон одноклассники её к выпускному готовиться, а она на больничной койке лежит… Прошу вас, помогите мне!

— К сожалению, я беспомощна в этой ситуации. В церковь тебе нужно, просить прощение у Господа! Только от тебя зависит, вымолишь ты его или нет. И начни наконец-то, добро людям делать, только от чистого сердца. Ведь ты привыкла, что только тебе должны все помогать, и принимаешь это как должное! У тебя ведь всё есть для счастья — дом, дети.. А ты, всё жалуешься на жизнь!

С тех пор, Вера, полностью преобразилась. Наверное, слова старой, мудрой женщины тронули её и она наконец-то признала свои ошибки. Никитична теперь все дни проводила в церкви, стоя перед иконой. А на выходные, испекла целую корзину пирогов, и отвезла в сиротский приют.

Затем, женщина отправилась в больницу к дочери, и стала перед ней на колени.

— Олечка, прости меня родная! Ведь я люблю тебя больше жизни, и готова с радостью забрать все твои недуги…
Дочка обняла мать, и сказала, что не держит на неё никакой обиды.

— Я сама виновата, довела тебя до полного отчаяния! — произнесла девочка.
Наконец-то, самые родные люди примирились,и нашли общий язык. Постепенно, Ольга пошла на поправку. С тех пор, в доме Веры, царит мир и покой. Мать прекратила ругать своих детей, и винить всех окружающих в своих бедах.

Теперь Вера знала, что значит слово, сказанное сгоряча, и какие последствия могут быть после этого. Она стала ценить то, что у неё есть и не забывала каждый день благодарить Бога за всё.

Источник