Второй шанс

-Машка, ну ты брось, пожалуйста, ты, что такое придумала. Я не верю, что ты это сделаешь. Хватит уже дурачиться – с усмешкой сказал Володя, муж Маши.

— Я просто хочу, чтобы ты знал. Я сделала всё, что было в моих силах. Больше не могу. Прости. Уйди с дороги, сейчас машина придёт, будут грузить вещи. За мебелью приеду позже – очень сухо сказала Маша.

— Я не понимаю, чего тебе не хватает? Я нормальный мужик. Ты что напридумывала такое? Кто тебя настроил против меня? – уже начиная, разорятся, зашумел Володя.
— Вовик, уйди с дороги! У меня оплата грузчиков почасовая. Ты отбираешь мои деньги.

-Хорошо, вперед! Уходи! Пусть все наши годы, которые мы прожили все пропадет.

— Я не собираюсь с тобой выяснять отношения. Уже много всего было сказано. Вопрос решен.

***

Вот такая знакомая многим типичная история в семье. Они прожили 16 лет вместе. Володя был старше Маши на два года. На момент, когда начали встречаться Маша была в 11 классе. Это была очень красивая пара, которой многие завидовали. Он был ди-джеем на местной дискотеке, она яркая блондинка, за которой увивался весь двор. Но выбрала Вовку.

Любили ли они друг друга? Да. Но, если они сейчас не разойдутся, то потеряют остатки нормальных отношений. А у них совместный ребенок – дочь Иришка.

Проблема у ребят была в том, что Володя так и остался подростком . Его мало интересовало то, что нужно семью обеспечивать, нести ответственность за семью. Всё тянула на себе Маша, а Володя по-тихому спивался.

Еще немаловажную роль сыграла мама Вовы. Отец умер, спустя несколько лет, после того как они поженились, и после этого мама начала много пить. Нет. Она не была алкоголиком. Но пила она много и с каждым годом всё больше.

И постоянно увлекала сына, чтобы он составил ей компанию. Придумывала разные уловки, чтобы забрать его из семьи. То на даче ей нужно помочь – а он как хороший сын помогал. А на самом деле они пили это время беспробудно.

И у Маши пришло осознание, что больше нет никакой семьи. А тянуть большого мужика и ребенка, нет сил.

***

— Папа, а что мама это серьёзно? – спросила дочь, которой было 15 лет.

-Да, Иришка. Вот такие дела. Давай поговорим позже? – угрюмо сказал Вова, когда квартира осталась без жены и её вещей.

— Мама сказала, что я сама могу принимать решение с кем мне оставаться. Я люблю Вас обоих, но я останусь дома. У меня последние годы в школе. Не хочу ничего менять. Нужно много готовиться. Я думаю, у Вас все будет хорошо. Дай ей время, – обнявши отца, сказала Ириша.

— Я не допущу, чтобы она ушла навсегда. Ты же меня знаешь, – пытаясь хорохориться отец.

— Ты и мама у меня красавчики! Так, что я знаю, что все будет отлично!

Но Володя был разбит. Он не мог поверить, что она это сделает. Он, вдруг в один момент осознал, что он потерял. Это был момент истины, который бывает у многих людей в процессе принятий важного решения в жизни.

Маша перебралась в общагу. Подруга помогла устроиться на завод на работу и там дали комнату в общаге.

-Да, вот тебе такой результат в жизни – под сорок лет и в общаге. Ну ладно. Я всё смогу,
– утешала себя Маша.

Ей было тоже нелегко. Но еще труднее было видеть, как любимый человек спивается и катится по наклону в жизни и осознавать, что твоя жизнь проходит в этих постоянных проблемах.

— Машка, ну ты смелая! А как же Вовка? Что сказал? – с интересом начала допытываться подруга?

— Ты же сама знаешь. Что обсуждать это. Не хочу говорить об этом. Я устала сегодня. Прости, я сейчас распакую некоторые вещи и спать. Завтра утром на работу. Потом буду обустраиваться, – попыталась свернуть разговор Маша.

-Давай, подруга! Завтра поболтаем. Держись!

После ухода подруги, Маша прорыдала всю ночь, так и не заснула. Такой поступок был для неё не свойственен. Она была всегда очень покладистая. Такая женщина, которая всегда терпит. Но, даже и у терпеливых наступает предел.

****

— Мам, ты не обиделась, что я осталась дома. Ведь ты же понимаешь, что мне нужно много заниматься. Я не хочу ничего менять, – виновато спросила дочь.

— Нет, моя хорошая! Я знаю, что отец любит тебя очень, поэтому я спокойна. Он всегда был хорошим отцом. Наши дела – это наши дела. Ты у меня золотой ребенок, – обняв свою доченьку и крепко прижав к себе.

— Мама ты очень хорошо выглядишь! Что у тебя нового?

— Отец не дает мне проходу. Встречает с работы и провожает. Говорит, что устроился на работу. Это так?

— Слушай, это точно! Он не пьет! Вообще. Бабушка к нам приезжает часто. Хочет ему рюмашку налить, но он ни разу не выпил. И они стали ругаться на эту тему. Бабушка всё ему говорит, «Вовик, ты чего подкаблучником стал? Она же сбежала от тебя. Никто тебе нотации читать не станет». Но он не ведется на её провокации. Ты знаешь, мне кажется, что он какой-то другой стал. Ну, не знаю, взрослый какой-то. Такой чудной.

— Главное, что у вас все хорошо! Для меня это важно! Если ты изменишь своё мнение – для тебя есть кровать и рабочий стол для занятий.

Маша знала, что у Вовки бывали такие моменты просветления, и он не пил. Но прямо вот таких резких перемен не было никогда. Так, что слова дочери её совсем не вдохновили. Она видела это много раз.

— Машка, а что-то твой Вовка пропал, каждый день захаживал. А тут раз и пропал. Всё, перестал бороться? – подтрунила подруга.

— Не знаю. Его не было на горизонте уже больше полугода. Ириша говорит, что у него все хорошо. У каждого из нас теперь своя жизнь. Так, что нет никаких претензий. Я рада, что у него все окей. Пора и мне свою жизнь налаживать – пытаясь ободриться Маша. Хотя ей тоже было беспокойно.

— Правильно! Я тебя познакомлю с нашим мастером. Он разведен и очень хороший мужик.

***

-Виктор, спасибо Вам за прекрасный вечер, но мне пора, — пытаясь по-быстрому свернуть разговор, Маша своему ухажеру.

— Я завтра Вас провожу. И мы вечером сможем сходить в кино. Вы не против? – осторожно спросил Виктор.

— Давайте завтра созвонимся. У меня вечером занятия. Хожу на английский. Я наберу Вас.

Маша обратила внимание, что возле её двери перегорела лампа, и она никак не могла открыть двери. Было такое ощущение, что замок заел. Она достала телефон, чтобы посветить замок и в этот момент дверь изнутри кто-то открыл. У неё замерло сердце.

За дверью кто-то стоял. Ей было страшно, но она шагнула в комнату, держа в руках сумку. В этот момент включился свет и в центре маленькой комнатушки стоял её Володя, а комната была вся в цветах.

Она ничего не могла понять. Затем вышла из-за угла Иришка.

— Родная наша, поехали домой. Наш дом совсем другой. Я другой и наша жизнь будет другой. Я даю тебе слово, что я наверстаю всё, что упустил за эти годы. Ты не разочаруешься больше. Мы одна семья. Я был плохим мужем, но это прошлое. Если я тебя разочарую, ты всегда сможешь уйти, но я уверяю я сделаю все, чтобы ты этого никогда не захотела.

Маша была ошеломлена. Перед ней стоял совсем другой мужчина. Он похудел, постройнел, изменил прическу. Но еще больше она удивилась. Когда приехала домой. Они с дочерью сделали грандиозный ремонт. Все было по-другому.

— Я не хочу больше жить одна. Я хочу свою семью! Не подведи меня, пожалуйста. Мне нужны только ты и Иришка!

С того момента прошло уже больше 5 лет. И у Маши не было ни одного повода, чтобы усомниться в своем решении. Единственная проблема – мама мужа теперь не хочет общаться с ними. Говорит, что не может быть, чтобы мужик взял и в один день бросил пить.

Дорогие мои, а что Вы думаете по этому поводу? Жду Ваше мнение в комментариях и не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал, если Вы еще не снами

Источник